Информация

 

 

Краткая история наркотиков

США 1920—1930-е годы После того как крупнейшие государства в 1925 году в рамках Международной конвенции по опиуму подписали соглашение об особом контроле за производством и распространением морфия, быстро начали набирать обороты производство и продажа диацетилморфина и других альтернатив морфину. Самыми заметными среди них стали дибензоилморфин и ацетилпропионилморфин, которые оказывали близкие к героину эффекты, но не попадали под запреты Конвенции. Для того чтобы контролировать оборот новых наркотиков, Комитетом по здравоохранению Лиги Наций был выпущен ряд резолюций. В конечном итоге, к 1930 году создаётся первое положение об аналогах, в котором устанавливается правовое регулирование всех эфиров морфина, а также оксикодона и гидроморфона. Ещё одним примером использования дизайнерских наркотических веществ является употребление диэтилового эфира в качестве легальной альтернативы алкоголю в годы «сухого закона» в США.

1960—1970-е годы После массового распространения психоделика LSD-25 в 1960-х годах в мире растет количество новых синтетических галлюциногенов. Так, в Сан-Франциско в 1967 году появляется новый сильный психоделик из класса замещенных амфетаминов DOM. Конец 1970-х годов ознаменовался появлением на нелегальном рынке различных аналогов фенциклидина (PCP). Данный этап в истории дизайнерских наркотиков характеризуется отсутствием четких юридических принципов, позволяющих регулировать появление новых аналогов наркотических веществ. Несмотря на это, в некоторых случаях правоохранительным органам всё же удается наказать производителей и распространителей дизайнерских наркотиков. Так, в 1973 году Тим Скалли и Николас Санд были осуждены за создание ALD-52, химического аналога LSD-25. В суде было доказано, что для синтеза психоделика обвиняемые должны были использовать ЛСД, следовательно они работали с незаконной субстанцией, хотя само вещество, реализуемое химиками, и не попадало ни под один из запретов.

Начало 1980-х годов — 1990-е годы Понятие «дизайнерские наркотики» появляется в 1980-х годах для обозначения различных синтетических опиоидных препаратов, главным образом на основе молекулы фентанила или мепередина (например α-метилфентанил), появившихся на чёрном рынке в качестве аналогов героина. Один из таких препаратов — MPPP — иногда содержал примеси MPTP, вызывающего повреждения головного мозга, идентичные синдрому Паркинсона. От случайной передозировки сильнейшим аналогом героина — альфа-метилфентанилом («Белый китаец») только в одной из областей России погибло около 100 человек. Понятие «дизайнерские наркотики» обрело широкую популярность после массового распространения МДМА («экстази») в середине 1980-х годов. К этому времени правительство осознало своё бессилие в вопросах регулирования оборота и употребления подобных препаратов и приняло ряд законов, которые позволили американскому Управлению по контролю за распространением наркотиков (DEA) контролировать эту сферу. В частности, МДМА стал одним из первых препаратов, занесённых в I список наркотиков. В дальнейшем в этот список попали такие аналоги, как 2C-B, AMT, BZP и другие. «Возрождение» метамфетамина в США в конце 1980-х — начале 1990-х годов стало серьёзной общественной проблемой. Усиление контроля за прекурсорами, призванное сократить домашнее (кустарное) производство наркотиков, в конечном итоге привело к появлению новых альтернатив существующим психостимуляторам, самыми заметными среди которых стали меткатинон и 4-метиламинорекс.

Конец 1990-х годов — 2004 год Пакет с маркировкой «Не для употребления человеком» В это время оборот дизайнерских наркотиков приобретает глобальные масштабы, чему во многом способствовало их распространение посредством интернета. В это время появляется эвфемизм «вещества для исследований» (англ. «research chemicals»), введённый в оборот продавцами дизайнерских наркотиков (в частности, психоделиков семейства триптаминов и фенилэтиламинов). Концепция «веществ для исследований» заключалась в том, что реализация химических веществ, предназначенных якобы для научных исследований, а не для потребления человеком (маркированных соответственно), не попадает под действие закона США об аналогах наркотических препаратов. Несмотря на эти меры, DEA провело серию рейдов, в ходе которых были задержаны несколько компаний-поставщиков (JLF Primary Materials, RAC Research). Самой известной операцией по задержанию распространителей дизайнерских наркотиков стала Операция Web Tryp, которая завершилась в 2004 году. В ходе операции были арестованы 10 человек, ликвидированы некоторые поставщики и распространители «веществ для исследований» в США, а также две компании, производившие наркотики в Индии и Китае. После операции многие интернет-магазины прекратили свою деятельность, несмотря на легальный статус их товаров в большинстве стран мира. Многие психоактивные вещества, реализуемые в этот период под видом «веществ для исследований», имели химическое структурное сходство с такими веществами, как псилоцибин и мескалин. Теоретической базой для появления новых дизайнерских наркотиков явились обширные химические изыскания фармацевтических корпораций, университетов и независимых исследователей, проведённые на протяжении XX века. Одним из самых известных исследователей считается Александр Шульгин, представивший в двух своих главных трудах TiHKAL и PiHKAL синтез и описание действия сотен новых психоактивных веществ. Большинство компаний, распространявших «вещества для исследований», поставляли их в виде порошка, так как распространение в форме таблеток могло быть признано незаконным из-за того, что данная форма может быть использована для употребления человеком. Активные дозы сильно варьировались в зависимости от вещества, от нескольких микрограммов до нескольких сотен миллиграммов. Необходимость точного измерения правильной дозировки в некоторых случаях игнорировалась, некоторые потребители пытались найти эффективную дозу опытным путём, что вызывало негативные эффекты после употребления психоактивных веществ, реже — летальный исход. Случаи смерти от передозировки новыми препаратами как правило приобретали большой резонанс в СМИ, что и привело в конечном итоге к запрету большинства дизайнерских наркотиков. Некоторые вещества, такие как 2C-B и 5-MeO-DiPT, выпускались в форме таблеток и обрели широкую популярность на чёрном рынке.

2005—2011 годы В этот период появляется множество новых дизайнерских наркотиков, включающих большое разнообразие новых психостимуляторов (МДПВ, MDMС, 4-MMC), а также психоделиков, депрессантов (такие как метилметаквалон и premazepam) и энтактогенов. Особую популярность с середины 2000-х годов получают синтетические каннабиноиды, входящие в состав так называемых «курительных смесей». Основным действующим веществом подобных смесей чаще всего являлось соединение JWH-018. На смену каннабиноидам, CP 47,497, HU-210, и JWH-018 впоследствии пришли RCS-4, RCS-8, АВ-001 и многие другие. В 2008—2009 гг. были проведены экспертизы, в ходе которых выяснилось, что своим психоактивным эффектом «миксы» обязаны не растительным компонентам, как утверждали их производители, а синтетическим веществам. После этого во многих странах были приняты первые законодательные акты, запрещающие синтетические каннабиноиды.

Россия 2005—2009 годы В России дизайнерские наркотики принято связывать в первую очередь с так называемыми курительными смесями, произведёнными главным образом в Китае, которые появились на российском чёрном рынке в 2005 году и к 2007 году обрели широкую популярность. Распространялись главным образом через Интернет (онлайн-магазины, объявления, специализированные форумы), а также свободно продавались в табачных киосках, магазинах курительных аксессуаров и т. д. К 2007 году оборот «курительных смесей», представленных многочисленными брендами, достиг своего пика, смеси можно было без труда достать практически в любом уголке страны. В январе 2009 года исследователи из Фрайбургского университета (Германия) выяснили, что активным веществом самого на тот момент популярного бренда «курительных смесей» Spice является синтетический каннабиноид CP 47,497. До этого времени производители заявляли, что эффект курительных смесей вызывают натуральные компоненты — пустырник, клевер, шалфей и т. д., тем самым вводя в заблуждение потребителей. До проведения экспертиз содержание в смесях синтетических компонентов скрывалось. После того как был раскрыт главный действующий компонент смесей, по всему миру стали приниматься законодательные меры, ограничивающие оборот синтетических каннабиноидов. В апреле 2009 года выходит постановление главного государственного санитарного врача России о запрете оборота ряда курительных смесей и ароматизаторов из-за содержания в их составе ядовитых веществ. В декабре 2009 года JWH-018 и ряд других синтетических каннабиноидов вносятся в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён. Одновременно с запретами на курительные смеси разворачивается активная пропагандистская деятельность в СМИ, в ходе которой многократно публикуются данные относительно состава, последствий употребления курительных смесей и количества летальных исходов, связанных с их употреблением. В дальнейшем правительством были запрещены и другие синтетические каннабиноиды: JWH-250, JWH, RCS-4, RCS-8, ur-144.

2011—2012 годы Примерно к 2009 году на российский рынок легальных наркотиков начинают поступать всевозможные дизайнерские наркотики группы стимуляторов и энтактогенов. Несмотря на обилие бренд-неймов, в состав новых дизайнерских наркотиков китайского и европейского производства чаще всего входили такие вещества, как 4-MMC (мефедрон), 5-APB, метилон, МДПВ, смешанные в различных пропорциях со вспомогательными веществами. Распространялись эти препараты в основном с помощью Интернета. Дополнениями в Постановление Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года от 22.06.2009 № 507, от 31.12.2009 № 1186, от 21.04.2010 № 255, от 03.06.2010 № 398, от 30.06.2010 № 486, от 29.07.2010 № 578, от 27.11.2010 № 934 практически все дизайнерские наркотики, находящиеся в обороте к этому времени, были внесены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. После многочисленных запретов, которые придали нелегальный статус большинству дизайнерских наркотиков, ситуация на чёрном рынке стала кардинально меняться. В 2011 и 2012 годах выходят новые запреты. К этому времени производители и продавцы практически полностью уходят от практики бренд-нейминга и агрессивного маркетинга, все чаще новые вещества носят только условные кодовые названия — A9, Е2, MD, GR-01. Кроме того, меняются и способы реализации. Большая часть дизайнерских наркотиков реализуется посредством интернета. К 2010—2011 году основным источником информации по теме дизайнерских наркотиков, а также площадкой для их коммерческого распространения становятся специализированные интернет-форумы. К 2012 году некоторые из этих площадок становятся серьёзными игроками на рынке дизайнерских наркотиков, попадая в поле зрения СМИ, широкой общественности, а затем и правоохранительных органов. В июле 2012 года принимается законопроект № 89417-6, ставший законом номер 139-ФЗ (2012), предполагающий фильтрацию сайтов по системе чёрного списка и блокировку запрещённых интернет-ресурсов. В чёрный список попадают абсолютно все форумы и сайты, посвящённые психоактивным веществам.