Информация

 

 

JWH-018

JWH-018 (1-пентил-3- (1-нафтоил) индол) является веществом из семейства naphthoylindole, которое действует как полный агонист как на CB 1 и СВ2 каннабиноидных рецепторов.

Джон Хаффман (не путать с Альбертом Хоффманом, синтезировавшем ЛСД в 1939 году), химик-органик в Университете Клемсона синтезировал аналоги и метаболиты тетрагидроканнабинола (ТГК), основного активного компонента конопли. JWH-018 является одним из этих аналогов, показывает сродство к каннабиноидным рецепторам первого типа (CB1) в пять раз большее, чем у ТГК. Каннабиноидные рецепторы СВ1 преимущественно локализованы в головном мозге, в то время как СВ2 – в иммунной системе.

По сравнению с ТГК, который является частичным агонистом рецепторов СВ1, JWH-018 (и многие из его аналогов) являются полными агонистами рецепторов. Тетрагидроканнабинол ингибируют нейротрансмиссию в рецепторах ГАМК в мозге.

Действие вещества при курении начинается и заканчивается быстро, чем существенно отличается от марихуаны.

JWH-018 может привести к интенсивной тревоге, в редких случаях (как правило, с нерегулярными пользователями JWH), становится был причиной судорог и конвульсий. Передозировка представляет опасность для жизни пользователя. С учетом того, что вещества группы JWH синтетической природы, вероятность неправильной дозировки многократно выше, чем при употреблении марихуаны.

Различные физические и психологические эффекты были зарегистрированы у потребителей JWH-018. Особенно неблагоприятными последствиями проявляется прием вещества лицами, имеющими психические заболевания или наследственную предрасположенность. JWH-018 и других синтетических каннабиноиды обладает потенциалом запуска психоза у уязвимых лиц.

Использование JWH-018 легко обнаруживается в моче с помощью скрининга метаболитов. Но JWH-018 не обнаруживается старыми методами лабораторной диагностики, используемыми для обнаружения ТГК и других терпеноидов конопли. Метаболизм вещества осуществляется в печени специфическими ферментами, отвечающими за катализ ксенобиотиков, что влечет дополнительную опасность и непредсказуемость сочетания приема JWH с лекарственными препаратами и другими химическими соединениями.

В 2008 году в различных странах были введения правовые ограничения или запреты на оборот JWH-018.

20 апреля 2009 года учеными университета Фрайбурга было обнаружено вещество JWH-073 в продукте, который продавался под видом удобрения «Лесной гумус». Было доказано, что данное вещество было введено в оборот в качестве замены законодательно запрещенному на тот момент в Германии JWH-018.

JWH-073 является частичным агонистом рецепторов СВ1 и СВ2 и демонстрирует промежуточную эффективность связывания с рецепторами между ТГК и JWH-018.

До настоящего времени исследований действия на людей JWH-073 и JWH-018 в литературе не описано.

В последующие годы появилось еще несколько десятков синтетических каннабиноидов обозначенные символом JWH с цифровым обозначением. В большинстве стран эти вещества внесены в список наркотических и запрещены к обороту или подконтрольны.